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핫한 건강상식들 모음

노화방지에 좋은 음식 / 지중해식 항산화 음식으로 오래오래 예쁘게 살아요~

by 제이에스입니다. 2022. 4. 23.

 

안녕하세요!

 

젊어지고 오래 살고 싶은 것은

현대인들의 가장 기본적인 바람이 아닐까요?

 

여러분들은 지금도

충분히 아름다우시지만

더 어려지고 이뻐지고 아름다워지시려면

어떤 방법들이 있을까요?

 

여러 방법들이 있겠지만

평소에 가장 간단하면서도

쉬운 방법으로

 

노화방지에 좋고 항산화 영양소가 풍부한

음식들로 식단관리를 해보는 것은 어떨까요?

 

오늘은 항산화 음식 중에

노화방지에 좋고

덤으로 다이어트와 살까지 뺄 수 있는

음식들 정보를 준비해봤습니다!

아래 내용을 참고해주세요.

 

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올리브(Olive) , 간단하게 올리브유도 OK

 

올리브(Olive)

 

 

영양소 측면에서 쌩 올리브와 올리브 오일은

큰 차이가 없습니다.

올리브 오일을 먹는다고 해서

건강적인 측면에서 더 좋은 건 아닙니다. 

 

그렇지만, 실제 쌩 올리브는 너무 쓰고

섭취하기 힘들어서

많은 양을 그냥 드시기가 거의 불가능합니다.

그렇기 때문에 오일을 통해서 섭취하는 것이

가장 빠르고 쉽게 많은 양의 올리브를

섭취할 수 있는 방법입니다.

 

 

올리브를 곁들인 샐러드 요리

 

 

올리브와 올리브 오일은 세계 1위 다이어트 식단,

현존하는 최고의 건강식단으로 불리는

"지중해식" 식단에 가장 기본적으로

사용되는 재료입니다.

 

거의 모든 지중해식 음식에

들어간다고 봐도 무방하죠.

 

유럽 사람들은 거의 모든 음식에

올리브 오일을 첨가해서 먹습니다.

 

봉골레 파스타, 알리오 올리오, 기타 샌드위치 빵,

샐러드와 스테이크 각종 해산물류 등등

유럽 음식 특히, 지중해식에 들어가는 오일은

전부 올리브 오일이라고 보시면 됩니다.

 

 

 

신이 주신 선물 올리브유

 

 

올리브유는 신이 주신 선물이라고 불릴 정도로,

건강 측면에서 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 

대표적으로

심혈관 기능 개선, 피부 혈색 개선,

향노화 작용, 활력 에너지 대사 증진 등등

이 외에도 많은 건강 및

항노화 개선 효능들이 있어요.

 

 

전통적인 올리브 오일을 먹어보신 분들은 알겠지만

올리브 오일은 고소하고 담백한 맛이

가장 대표적인 특징입니다.

 

이태리 레스토랑에 가면 식초에 올리브유를 섞어서

식전 빵을 드셔 본 적이 있으실 겁니다.

 

하지만, 이런 올리브유는 전통적인

올리브 오일이 아니며

실제 진짜 올리브 오일은

섭취 시 매우 강한 잔디 풀같은

맛이 나는 것이 특징이며

끝 맛이 엄청 맵고 써야 합니다.

 

이런 전통적인 올리브 오일을 먹어보신 분들은

고소하고 신선한 맛 때문에

가짜 올리브 오일은 쉽게 드시지 않습니다.

 

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후라이팬의 올리브유

 

 

올리브 오일에 들어있는 다양한 향노화 영양성분들은

프라이팬으로 조리할 정도의 열에

크게 파게 되거나 변화되지는 않지만

오븐이나 튀김용도로 오랜 시간 열을 주어

가열하면 파괴될 가능성이 높아집니다.

 

그래서

(진짜) 올리브 오일 + 발사믹 식초를 섞어

샐러드드레싱으로 사용하거나

빵에 발라 드시거나

샌드위치 소스 용도로

뿌려 드시는 것을 추천합니다.

 

 

가장 올바른 권장 섭취방법은

아침에 기상과 동시에 공복에

소주잔 컵보다 조금 더 큰 용량으로

물과 함께 섭취하는 것입니다.

 

 

 

블루베리, 아로니아, 복분자 등의 모든 베리류

 

 

블루베리

 

 

베리류와 같은 과일에

항산화 영양성분이 많이 들어가 있지만

반드시 과일일 필요는 없습니다.

 

검은색이 포함된 과일류 음식은

"안토시아닌"이라는

향노화 성분이 풍부하여

피부혈류 상태 및 주름 개선 등에

아주 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

포도 껍질의 검은 부분과 검은콩 껍질의 검은 부분

그리고 오디(뽕열매)의 검은 부분,

체리의 검은 부분

이 모든 것이 전부 "안토시아닌" 향노화 성분이

풍부하다고 보시면 됩니다.

 

 

아로니아 베리

 

 

사실, 블루베리는 세계 10대 슈퍼푸드 중

하나로 선정될 만큼 영양가가 뛰어납니다.

 

그중 "향노화 성분" 자체만을 비교하면

"아로니아 베리"가

가장 향노화 성분이 많이 함유되어 있습니다.

 

하지만, 국내에서는 아로니아 생과일은 거의 찾기 힘들고

가루형태로 판매하는데

생과일과 영양학적으로는 똑같습니다.

 

참고로 국내에서 안토시니안 향노화 성분이

가장 많이 포함되어 있는 과일로는

대표적으로 오디, 복분자, 머루 등이 있습니다.

 

 

포도로 만든 와인 사진1

 

베리류를 숙성하여 발효시킨 와인

 

와인 역시도 향노화 세계 최고 음식으로 알려진

지중해식 식단에 꼭 포함되는 품목입니다.

 

와인을 하루에 1~2잔 섭취하는 것은

건강과 노화방지에 좋다는 이야기들을

많이 들어보셨을 겁니다.

 

이는 알코올 성분 때문이 아니라

포도가 오랜 기간 동안 발효되면서 나오는

다양한 항산화 성분 때문입니다.

 

그렇기 때문에

와인은 심장병이나 심혈관 기능 개선 효과가 있고

피부 향노화 작용에 아주 큰 작용을 하고 있습니다.

 

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포도로 만든 와인 사진2

 

 

피부과 의사들이 만장일치로 뽑은

피부에 가장 좋은 과일에는

항상 포도가 포함됩니다.

 

하지만 위에 언급했듯이,

포도만 향노화에 가장 좋다가 아니라

검은색이 모이는 과일류나 채소류는

다 좋다고 보시면 됩니다.

 

다만, 너무 오랫동안 숙성시킨

빈티지 와인 같은 종류들은

시간이 많이 흘렀기 때문에

향노화 성분이 많이 빠져나갔을 수 있습니다.

 

그래서 피부건강 측면에서 보면

오히려 생산한 지 얼마 안 된

3~5년 이내의 와인일수록 유리합니다.

 

또한, 알코올 성분이 있기 때문에

사람마다 조금씩 다르지만

3~4잔부터는 오히려

다이어트나 건강에 방해가 됩니다.

 

와인이 좋다고 해서 간혹

와인팩이나 피부에 바르는 경우가 있는데

이는 오히려 알코올 성분으로 인해

피부를 더 건조하게 만들 수 있으니 주의하세요.

 

 

카카오 등의 다크 초콜릿

 

카카오들

 

 

카카오는 초콜릿 나무와 열매를 뜻합니다.

 

예를 들어서

카카오를 가루로 만들면 코코아고

카카오 열매 자체를 잘게 만들면

카카오 닙스라고 하죠.

 

다크 초콜릿은 초콜릿 안에

얼마나 많은 카카오 함량이

들어갔느냐에 따라 다릅니다.

 

시중에 판매하는 카카오의 성분표를 보시면

카카오 75%나 카카오 99%로

표기된 것을 보신 적이 있을 겁니다.

 

카카오는 항노화 작용을 돕는

폴리페놀 성분이 많이 함유되어 있지만

카페인 또한 많아서 두통, 불면 등의

부작용이 생길 수도 있습니다.

 

적당량을 섭취하면 심혈관 기능 개선과

피부 노화방지에 탁월합니다.

 

 

기분이 좋아지려면 초콜릿을 먹어라는

이야기를 들어본 적이 있을 겁니다.

우울증 개선 목적으로 섭취 시,

카카오 함량이 높은 다크 초콜릿도 도움이 됩니다.

다만, 시중에 판매하는 일반 초콜릿들은

설탕이 많이 포함돼 있음으로 구분하셔야 합니다.

 

 

 

불포화 지방산 (건강에 좋은 기름, 향노화 오일)

 

아보카도와 연어

 

 

피부가 건조하거나 칙칙하다 느낄 때,

대부분의 사람들은

피부의 수분이 부족하다고 생각합니다.

 

하지만, 우리는 물이 아니더라도

의외로 모든 식품에서 충분한 수분을 섭취합니다.

과일, 채소, 커피, 녹차, 육류, 생선 등등

모든 식품에는 수분들이 있습니다.

 

커피나 녹차같이 이뇨작용이 강한 액체도

순수 물을 마시는 것보단 못하는 것이지

하루에 여러 잔을 마시면

충분한 수분 섭취로 볼 수 있습니다.

 

 

따라서, 피부가 건조할 때는

수분 섭취의 부족도 있겠지만

"좋은 지방"의 섭취가 부족해서

그럴 확률도 높습니다.

 

 

예를 들어, 피부가 건조할 때는

오메가3 지방산 부족 등이 대표적이죠.

 

키토제닉 다이어트 식단이라고 들어보셨나요?

저탄고지의 대표적 다이어트 식단인데요.

 

이 식단도 무조건 탄수화물을

중단하라는 것이 아니고

모든 식품을 "좋은 지방"이 함유된

좋은 음식으로 바꾸라는 말이 있을 정도이죠.

 

 

그렇다면 피부 노화방지에 큰 도움이 되는

좋은 지방이 함유된 식품은 무엇일까요?

 

대표적으로,

아보카도, 연어, 견과류, 올리브유, 대구간유

등이 있습니다.

전부 피부에 좋은 불포화지방산이 풍부하게 함유

되어 있습니다.

 

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장수하는 유럽인들에게

그 비결을 물어보면

대부분 이 세 가지로 답합니다.

 

 

"매일 꾸준히 섭취하는 올리브 오일"

"다크 초콜릿"

"와인"

 

 

아래는 실제로 지중해 식단 사진들을

정리해봤습니다.

 

음식을 보는 것만으로도

어려지고 건강해지고

덤으로 이뻐지는 느낌을 받으시지 않나요? ^-^

 

 

 


 

이상으로 노화방지에 좋은

항산화 음식들에 대해 설명해봤습니다.

도움이 많이 되셨는지 모르겠어요.

그럼 오늘도 좋은 하루 보내세요!

 

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